LA VICTORIA-EL AGUSTINO--: HUANUCO REGION CON MAS NIÑOS DESNUTRIDOS

viernes, 1 de julio de 2022

HUANUCO REGION CON MAS NIÑOS DESNUTRIDOS

 Desnutrición

Huánuco es la sexta región con mayor desnutrición infantil en 2021

27 de junio de 2022

Informe IPE – Diario Ahora (Huánuco)

El COVID-19 ha dificultado la disminución de la anemia y desnutrición infantil en el Perú. Por ello, al 2021 no se logró concretar el objetivo del Plan nacional para la reducción y control de la anemia materno infantil y la desnutrición crónica infantil en el Perú 2017 – 2021 propuesto por el Ministerio de Salud.

Este establecía como meta reducir la anemia en niños de 6 a 35 meses a 19%, y la desnutrición crónica en menores de 5 años a 6.4% a nivel nacional. La Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del INEI permite ver lo alejados que estamos de la meta establecida hace cinco años y analizar cómo cambiaron estos indicadores tras la pandemia.

 


 

Aumento de la anemia infantil

Entre 2019 y 2021, la anemia decreció de 40.1% a 38.8% en todo el Perú; mientras que, en Huánuco, aumentó de 39.1% a 40.3%. De este modo, Huánuco forma parte de las 14 regiones en las que aumentó el porcentaje de niños de 6 a 35 meses con anemia en dicho periodo. Asimismo, Huánuco ocupa el décimo tercer lugar entre las regiones con mayor prevalencia de anemia a nivel nacional, y el sexto en la macrorregión centro, conformada por Áncash, Ayacucho, Huancavelica, Huánuco, Ica, Junín, Lima provincias y Pasco.

Disminuye la desnutrición

A nivel nacional, el porcentaje de niños menores de 5 años con desnutrición decreció de 12.2% a 11.5% entre 2019 y 2021. En Huánuco, este cayó en mayor magnitud, pasando de 19.4% a 17.8%, en dicho periodo. No obstante, a pesar de dicha caída, Huánuco es la sexta región con mayor desnutrición en el país y la segunda en la macrorregión centro. En particular, el porcentaje de niños menores de 5 años con desnutrición en el departamento es 2.85 veces el de Lima provincias, la de menor presencia en dicha macrorregión.

 

 


 

La disponibilidad de alimentos nutritivos y seguros es fundamental para asegurar la correcta alimentación de la población o, en otras palabras, su seguridad alimentaria. En ese sentido, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) realizó una evaluación de la seguridad alimentaria en el Perú, considerando la disponibilidad, acceso, utilización y estabilidad de los alimentos. Esta encontró que 54.2% de los hogares en Huánuco se encuentra en situación de inseguridad alimentaria, por encima de la cifra a nivel nacional (51.0%). De este modo, Huánuco se ubica como la quinta región con mayor inseguridad alimentaria en el Perú.

 


 

Riesgos internacionales

La guerra entre Rusia y Ucrania, y el aumento de las restricciones al comercio internacional han incitado el aumento del precio de los fertilizantes y productos agrícolas. Esto supone un peligro para la disponibilidad de alimentos a nivel mundial. Aunque crisis previas como la de precios de alimentos del 2008 y la del Covid-19 tuvieron efectos similares, la actual las supera, afectando al 16.8% del total de calorías comercializadas en el mundo. Por tanto, es necesario tomar medidas precisas para salvaguardar la seguridad alimentaria del Perú y a las familias más vulnerables.

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